En 1689, el príncipe holandés protestante WIlliam de Orange y su esposa
Mary se convierten en co-gobernantes de Inglaterra, Escocia e Irlanda. Durante
la Guerra de los Treinta Años con Francia, rápidamente prohibieron el brandy
francés importado y promovieron la destilación local. Mientras tanto, los
soldados ingleses que luchaban a favor de los holandeses en su guerra de
independencia de España, se dieron cuenta de que los soldados holandeses bebían
" Jenever " o ginebra para infundirse valor (acuñando la frase "valor
holandés"). Con la prohibición del brandy francés, William y Mary
abrieron, sin saberlo, las compuertas a la destilación y distribución
incontrolada de este líquido con sabor a enebro procedente de su país.
Rompiendo mitos: La ginebra es medicinal
En el siglo XVII, la ginebra se comercializaba como un elixir medicinal
con supuestas propiedades curativas. Se creía que curaba desde dolencias
renales hasta trastornos estomacales. Este mito probablemente contribuyó a su
consumo generalizado en aquella época.
EL AUGE DE LA GINEBRA
En 1751, el problema de la sobreproducción y el consumo excesivo se
controló cuando se concedió la exclusividad de la producción de ginebra a
grandes destiladores seleccionados.
La invención de los alambiques de
columna revolucionó aún más la producción de ginebra en el siglo XIX y creó
ginebras de estilo 'London Dry' style gins, mientras que la importación de
ingredientes exóticos como cítricos, anís, canela y raíz de regaliz ayudó a
desarrollar sabores más apasionantes.
Por la misma época, los soldados
británicos en la India crearon el famoso cóctel Gin Tonic, mezclando sus
raciones de ginebra con tónica rica en quinina para combatir la malaria. Y el
Gin Martini un cóctel icónico elaborado con ginebra y vermut, adornado con una
aceituna o un limón, se hizo popular en los bares clandestinos durante la época
de la prohibición en Estados Unidos.
El renacimiento mundial de la ginebra
Tras un declive a mediados del siglo XX,
la ginebra experimentó un importante renacimiento en el siglo XXI. Destilerías
artesanales de todo el mundo empezaron a producir una amplia gama de ginebras
artesanales de alta calidad, lo que provocó un renacimiento de la apreciación
de la ginebra entre los entusiastas.
El resurgimiento de la ginebra ha
despertado la popularidad de los festivales de ginebra y las visitas a
destilerías, donde los apasionados de la ginebra pueden explorar varias marcas,
degustar diferentes mezclas botánicas y conocer el proceso de producción de la
mano de expertos.
Curiosidad: El Día Mundial del Gin se
celebra anualmente el segundo sábado de junio. Es un día en el que los
apasionados de la ginebra de todo el mundo alzan una copa y disfrutan de sus
cócteles de ginebra favoritos o prueban algo nuevo, como un Australian Gimlet
Tipos de ginebra
Debido a que la ginebra es originaria del
Reino Unido, las siguientes clasificaciones se basan en la normativa sobre
bebidas espirituosas de la UE (2008):
Ginebra - La categoría más genérica; no se
especifica ningún método de producción concreto, salvo que la bebida destiladas
debe tener un sabor perceptible a enebro y embotellarse a 37,5% ABV (40% ABV en
Estados Unidos). La mayoría de las bebidas destiladas etiquetadas como ginebra
suelen elaborarse mediante el método de composición en frío y son relativamente
baratas.
Ginebra destilada – Un destilada altamente
rectificada (96% ABV) que se diluye y se vuelve a destilar en presencia de
bayas de enebro y otros productos botánicos naturales. Tras la destilación,
pueden añadirse aromas naturales o idénticos a los naturales. La ginebra
destilada puede ser coloreada.
London Gin / London Dry Gin - Todos los
aromas deben introducirse exclusivamente mediante destilación en alambiques
tradicionales. Sólo se permite una cantidad ínfima de edulcorante, pero ningún
colorante. El término "London Dry" no es una denominación
geográfica, por lo que puede producirse en cualquier parte del mundo.
Otros tipos de ginebra
Ginebra aromatizada - Técnicamente, todas
las ginebras son aromatizadas, pero el significado contemporáneo de
"ginebra aromatizada" se refiere a las bebidas destiladas en las que
los sabores pronunciados de frutas, hierbas y especias no tradicionales son los
protagonistas. Estos nuevos aromas y sabores suelen añadirse después de la
destilación. La ginebra aromatizada también contiene más azúcar que la ginebra
destilada tradicional, pero no debe confundirse con los licores a base de
ginebra (véase más adelante), que tienen un contenido de azúcar mucho más
elevado y un grado alcohólico más bajo (inferior a 37,5% ABV). Desde el
punto de vista del consumidor, la ginebra aromatizada abre un nuevo nivel de
paladares gustativos por explorar. Son más accesibles y aumentan la capacidad
de mezcla de las bebidas destiladas. Tanqueray Flor de Sevilla es un buen
ejemplo de esta categoría.
Ginebra de endrinas y licores a base de
ginebra - La ginebra de endrinas es el único licor a base de ginebra que puede
denominarse ginebra. Se produce macerando bayas de endrino (una fruta
parecida a la ciruela) en ginebra, con posible adición de zumo de
endrino. La graduación mínima de embotellado de la ginebra de endrinas es
del 25% ABV. Otros licores de ginebra de frutas sólo pueden describirse
como "licor de ginebra", deben tener un mínimo de 100 gramos de
azúcar y una graduación mínima de embotellado del 15% ABV. Véase Gordon's
Sloe Gin.
Sabor de la ginebra
El número de ingredientes botánicos
utilizados en la receta de cualquier marca puede variar desde tan sólo uno
(sólo enebro) hasta treinta o más, y la mayoría de las veces, menos es más.
Además del enebro, se pueden utilizar cientos de ingredientes botánicos, todos
los cuales añaden características únicas a una ginebra, por
ejemplo:
Florales: manzanilla, laurel y raíz de
lirio.
Picante: jengibre, semillas de cilantro,
cardamomo, canela, limonaria y semillas de angélica.
Amaderado: Raíz de angélica, regaliz y
nuez moscada
Cítrico: Bergamota, toronja rosa y naranja
amarga (como Tanqueray Flor De Sevilla).
Nota cortesía de:


