La mayoría de estas diminutas partículas de plástico en el cuerpo se ingieren a través de los alimentos, especialmente la carne.
Un equipo de investigadores estadounidenses ha advertido sobre la
rápida y creciente acumulación de diminutas partículas de plástico
conocidas como microplásticos en el cuerpo humano y lo que estas nos
podrían estar causando.
Un estudio publicado en la revista Nature Medicine reveló altas concentraciones de microplásticos acumulados, particularmente en el cerebro.
Los investigadores analizaron muestras de tejido hepático, renal y
cerebral de 24 personas fallecidas en 2024 y las compararon con muestras
de 28 personas fallecidas en 2016.
Los resultados revelaron que
la cantidad de pequeños fragmentos de plástico en el cerebro aumentó un
50 % en comparación con muestras tomadas en 2016, de 3.420 microgramos a 4.763 microgramos por gramo de tejido. Mientras que, en el hígado la concentración media aumentó de 141,9 microgramos a 465,3 microgramos por gramo de tejido.
Los investigadores identificaron 12 tipos distintos de plástico
en las muestras de la corteza frontal, es decir, la región del cerebro
ubicada encima y detrás de los ojos. El más común fue el polietileno,
liberado por objetos cotidianos como botellas de agua y vasos de plástico.
Los
microplásticos tienden a acumularse en las células grasas de la capa
aislante de mielina del cerebro, que envuelve las neuronas y ayuda a
regular la transmisión de señales, lo que podría explicar las mayores
concentraciones en el cerebro.
El equipo, dirigido por Matthew Campen, de la Universidad de Nuevo México, utilizó microscopía electrónica e infrarroja
especial para determinar con mayor precisión las cantidades de
plástico, ya que métodos de microscopía convencionales, normalmente solo
detectan partículas mayores de cinco milímetros.
Otros estudios han detectado también microplásticos en la sangre, los pulmones, los intestinos y la placenta.
¿Cuál es el impacto en la salud del organismo?
Campen
aseguró que la tasa de acumulación en nuestros cuerpos refleja la
creciente cantidad de desechos plásticos en el planeta. "Esto realmente
cambia el panorama. Lo hace mucho más personal", sostuvo. Sin embargo,
los investigadores afirmaron que aún no conocen los efectos reales que
estas pequeñas partículas de plástico podrían tener en la salud.
"Empezamos a pensar que quizás estos plásticos obstruyen el flujo sanguíneo en los capilares", dijo
el experto, y agregó que probablemente "estos nanomateriales
interfieran con las conexiones entre los axones [una parte de las
células nerviosas] en el cerebro. También podrían ser una semilla para
la agregación de proteínas involucradas en la demencia. Simplemente no
lo sabemos.
Según Campen, la mayoría de los microplásticos en el cuerpo se ingieren a través de los alimentos, especialmente la carne, ya que su producción comercial tiende a concentrar los plásticos en la cadena alimentaria.
"Debido
a la forma en que irrigamos los campos con agua contaminada con
plástico, creemos que los plásticos se acumulan allí", señaló Campen.
"Alimentamos a nuestro ganado con esos cultivos. Tomamos el estiércol y
lo devolvemos al campo, por lo que puede haber una especie de
biomagnificación de retroalimentación". El equipo ha encontrado altas
concentraciones de plástico en la carne comprada en supermercados,
agregó.
Nota cortesía:
Fuente de información:
RT en Español (16 de febrero de 2025). Microplásticos: una amenaza silenciosa que se acumula en nuestro cerebro. RT en Español. Rusia. Recuperado el 16 de febrero de 2025 de: https://actualidad.rt.com/actualidad/540032-grandes-cantidades-microplasticos-acumulan-cerebro
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