Si sube el precio de la carne, las
familias bajarán el consumo y buscarán opciones más saludables, según
este estudio en el que participó el Instituto Nacional de Salud.
Aplicar un impuesto sobre la carne roja y procesada en México
podría reducir su consumo, mejorar la salud pública y favorecer la
sostenibilidad ambiental, según un estudio liderado por la Universidad
de Edimburgo y el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
Subir un 10 por ciento el precio de la carne procesada podría reducir su consumo en un 8.3 por ciento, y un aumento similar en el precio de las carnes rojas implicaría una caída del 7.9 por ciento en la demanda, de acuerdo con el estudio publicado en la revista científica Plos One este viernes.
Según los autores, estas medidas fiscales pueden servir como palanca eficaz para reducir el consumo de carnes asociadas a enfermedades crónicas y al alto impacto ambiental.
En 2023, México incorporó por primera vez criterios de sostenibilidad en sus Guías Alimentarias Nacionales, que recomiendan reducir el consumo de carne roja y evitar la procesada.
“El cambio climático ya está aquí, y no tenemos
suficientes recursos en el planeta para mantener la demanda global de
carne”, dijo a EFE la autora principal, Kaela Connors. “Los impuestos
son una herramienta eficaz y rentable para fomentar una alimentación más
saludable y sostenible”.
Los hogares de
menores ingresos son los que más reducen su consumo de carne cuando
suben los precios, aunque ya consumen menos que los grupos de mayores
ingresos. Además, tienden a sustituir la carne por alimentos nutritivos y
accesibles de la dieta tradicional, como legumbres o mariscos.
Para evitar que estas medidas agraven las desigualdades, Connors propone destinar parte de la recaudación a subsidios o vales para alimentos saludables. “La clave está en garantizar que las alternativas nutritivas sean asequibles”, añadió.
La
investigadora de la Universidad de Edimburgo, que trabajó previamente
con el INSP, considera que México está en una posición ideal para
adoptar esta política: “Tiene un historial pionero, fue el primer país
en aplicar un impuesto a las bebidas azucaradas en 2014, y ahora ha incorporado la sostenibilidad en sus guías alimentarias”.
La investigación se diferencia de análisis
previos porque va más allá del diagnóstico y propone una hoja de ruta
concreta para intervenir desde la política fiscal.
Connors instó a aprovechar el respaldo político actual, marcado por iniciativas como la prohibición de comida “chatarra” en las escuelas públicas, para avanzar hacia una alimentación más saludable y sostenible.
“Es una oportunidad para que México logre al mismo tiempo sus objetivos de salud pública y de sostenibilidad”, concluyó.
Nota cortesía:
Fuente de información:
EFE (27 de junio de 2025).¿Subirá el precio de los tacos? Estudio propone aplicar un impuesto a la carne roja en México. El Financiero. México. Recuperado el 28 de junio de 2025 de: https://www.elfinanciero.com.mx/nacional/2025/06/27/subira-el-precio-de-los-tacos-estudio-propone-aplicar-un-impuesto-a-la-carne-roja-en-mexico/
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