Retrasar los horarios de comida es una práctica, usual entre personas
mayores, que se relaciona con múltiples afeccionas físicas y mentales.
A menudo se escucha decir que el desayuno es la comida más importante
del día. Ahora, un reciente estudio ha revelado que no solo es
necesario cuidar de lo que se come al iniciar el día, sino de la hora en
que se hace.
De acuerdo con esta investigación, liderada por
Hassan Dashti, un nutricionista de la Universidad de Harvard (EE.UU.),
las personas que suelen comer su desayuno más tarde en el día tienen
mayor tendencia a morir a edad temprana, según recoge The Times.
El
estudio se basó en el análisis de datos de casi 3.000 adultos del Reino
Unido, con una edad promedio de 64 años. Con el paso de la edad, los
participantes tendían a retrasar el horario de comidas, desayunando y
cenando más tarde. Esto se correlacionó con un mayor riesgo de padecer
afecciones físicas y mentales, como depresión, ansiedad y fatiga.
Aunque la relación directa con el fallecimiento a temprana edad fue
escasa, sí se registró un ligero aumento de ese riesgo durante el
período de seguimiento de 10 años. Luego de ajustar factores como la
edad, el sexo, los niveles educativos y el estilo de vida, los
resultados apuntaron a que cada hora de retraso en el horario habitual
de desayuno se asocia con un incremento de 10 % en el riesgo de muerte.
Sin
embargo, los investigadores resaltaron que se trata de asociaciones y
no de una relación directa. Teniendo esto en cuenta, desayunar tarde no
tiene por qué ser causa de muerte, pero sí puede provocar problemas de
salud. "Alentar a los adultos mayores a mantener horarios constantes de
comida podría convertirse en parte de estrategias más amplias para
promover el envejecimiento saludable y la longevidad", comentó Dashti.
Menor densidad ósea
Otro de los efectos negativos que podría
tener el retrasar o saltarse el desayuno es un mayor riesgo de sufrir
una fractura por osteoporosis, o por otra causa, ya que ese tipo de
accidente se relaciona con una menor densidad ósea.
Según una investigación publicada el
mes pasado en el Journal of the Endocrine Society, que analizó datos de
más de 920.000 participantes, el no desayunar aumenta considerablemente
el riesgo de sufrir fracturas osteoporóticas mayores, particularmente
en zonas corporales de gran importancia para la movilidad, como el
fémur, la columna vertebral, el antebrazo y el húmero.
Nota cortesía:
Fuente de información:
Redacción RT en Español (5 de septiembre de 2025). Desayunar tarde puede esconder una amenaza. RT en Español. Rusia. Recuperado el 7 de septiembre de 2025 de: https://actualidad.rt.com/a-fondo/563724-amenaza-desayunar-tarde
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