La ingesta diaria de este suplemento alimenticio demostró incidir
positivamente en cinco biomarcadores inflamatorios relacionados con la
edad.
Los suplementos de extracto de cacao podrían ralentizar el proceso de envejecimiento inflamatorio y, al mismo tiempo, prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas asociadas con la edad, incluso afecciones cardiovasculares, aseveró la organización estadounidense Massachusetts General Brigham.
Ya
antes se había demostrado que los flavonoles, compuestos vegetales
presentes en el grano de cacao y otros alimentos, contribuyen a la
disminución de los biomarcadores de inflamación.
Ahora, en una
nueva investigación, se recolectaron y analizaron muestras de sangre de
más de 500 participantes para analizar cómo la suplementación diaria de
cacao afecta a cinco biomarcadores inflamatorios relacionados con el envejecimiento.
El beneficio oculto del cacao
Los investigadores se enfocaron
en medir la proteína proinflamatoria hsCRP, considerada como un
indicador de la inflamación crónica y de riesgo cardiovascular. Tras un
seguimiento de dos años, se observó que los participantes que recibieron
suplementos de cacao experimentaron una disminución anual de 8,4 % en los niveles de hsCRP.
Este hallazgo, publicado
en la revista Age and Ageing, sugiere que el potencial antiinflamatorio
del cacao podría explicar los efectos cardioprotectores observados en
un ensayo anterior conocido como COSMOS, donde los participantes
experimentaron una reducción de 27 % en la mortalidad por enfermedades cardíacas.
En
particular, se detectó una pequeña disminución de la proteína
proinflamatoria IL-6 en mujeres, pero no en hombres. También se observó
un aumento en los niveles de la proteína inmunomediadora IFN-γ, lo que
podría apuntar a un efecto del cacao en el sistema inmunitario.
El
equipo científico detalló que continuará evaluando cómo el cacao y los
suplementos multivitamínicos pueden reducir la inflamación severa y
otros importantes problemas de salud vinculados al envejecimiento.
"Este estudio exige que se preste más atención a las ventajas de los alimentos de origen vegetal para la salud cardiovascular, incluyendo los productos de cacao ricos en flavonoides", señaló el investigador Howard Sesso.
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Nota cortesía:
Fuente de información:
Redacción RT en Español (18 de septiembre de 2025). ¿Receta ancestral? Esta simple semilla podría frenar el envejecimiento y prevenir enfermedades. RT en Español. Rusia. Recuperado el 18 de septiembre de 2025 de: https://actualidad.rt.com/a-fondo/565380-receta-ancestral-simple-semilla-envejecimiento
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